L'Azienda Agricola

L'Azienda Agricola

Perché l’olio de I ROCCOLI ?

Tutto è iniziato nel Febbraio 2014, è allora che abbiamo deciso di produrre Olio Extravergine DOP* del Garda Orientale e per questo ci siamo rivolti ad un tecnico specializzato che ci aiutasse ad ottenere un olio di alta qualità.

                        *DOP (Denominazione di origine protetta) è una certificazione di garanzia che si attribuisce a prodotti alimentari ottenuti nel rispetto di determinati criteri. I prodotti DOP sono sottoposti a controlli specifici da parte di organismi certificatori. Dal 1997 l’olio Extra Vergine d’Oliva prodotto nella zona della sponda veronese del lago ha ottenuto dall’Unione Europea la denominazione DOP Del Garda.          

           

PER PRODURRE OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA DOP DEL GARDA DOBBIAMO SODDISFARE DETERMINATI CRITERI

-         Criteri geografici

I nostri 530 ulivi si trovano nel comune di Bardolino (VR).

 il-territorio-dellolio-gard.jpg

-         Criteri di varietà

La varietà predominante è la Casaliva (la più pregiata). Altre varietà presenti nella proprietà sono il Leccino, il Pendolino ed il Frantoio. Solo le varietà autoctone del lago sono ammesse per la produzione dell'Olio DOP del Garda.

-         Metodo di lavoro

Per curare le piante in modo ottimale siamo stati formati da un tecnico del Consorzio di Tutela dell'Olio Extravergine Garda DOP. L’obiettivo non è ottenere una grande quantità di olive ma olive di elevata qualità.

-         Test dell'olio

Un responsabile della Certificazione esegue prelievi dalle nostre cisterne appena terminata la frangitura. 

 

FASI DI LAVORO NEL CORSO DELL'ANNO

 

            Da Gennaio a Febbraio: Concimazione

 

Durante il periodo estivo i nostri cavalli sono liberi nell'oliveto provvedendo all'eliminazione delle erbe infestanti (evitando quindi l'uso di diserbanti) ed alla concimazione del terreno. Nei mesi di Gennaio e Febbraio concimiamo ulteriormente il terreno utilizzando sempre il letame dei nostri cavalli.

 

            Da Marzo a Maggio: Potatura

La potatura serve a favorire la produzione dei frutti. Per questo dobbiamo tagliare l’albero in modo da migliorare la circolazione dell’aria e il soleggiamento. Questo procedimento aiuta anche a limitare lo sviluppo dei parassiti o dei funghi che avrebbero conseguenze negative sulla qualità del prodotto finale.

            Da Maggio a Giugno: Fioritura

L’apertura dei fiori è il riferimento per terminare le operazioni di potatura.

 bouquet.jpg

            Dalla fioritura a Settembre: Monitoraggio degli alberi

Durante questo periodo controlliamo periodicamente le nostre piante per prevenire l'insorgere di malattie e parassiti.

 

olives.JPG

Per salvaguardare il futuro raccolto procediamo con trattamenti minimi a base di rame o zolfo che servono a prevenire l’attacco delle principali malattie come la Lebbra delle olive (Gleosporium olivarum), la Rogna dell'olivo (Pseudomonas savastanoi) e la Mosca dell'olivo (Dacus oleae).

            Da Ottobre a Dicembre: Raccolta

Questa operazione è forse la fase più importante dell'intero ciclo produttivo poichè dal grado di maturazione delle olive dipenderà la qualità dell'olio.

 IMG_6775.jpg

            La frangitura

Terminata la raccolta conferiamo il più rapidamente possibile le olive al frantoio abilitato DOP.

Per garantire la migliore qualità procediamo alla trasformazione dell’oliva entro 72 ore dalla raccolta, il nostro olio viene estratto con il procedimento della spremitura a freddo.

            La certificazione DOP

Un responsabile della certificazione esegue dei prelievi per le analisi. Superati i controlli imposti dal Disciplinare, sulla bottiglia verrà apposto il sigillo che attesta l’autenticità del prodotto.

            Imbottigliamento

Il frantoio può finalmente procedere all’imbottigliamento entro 45 giorni dalla validazione delle analisi. Ogni bottiglia dovrà essere sigillata. Come ulteriore garanzia abbiamo deciso di utilizzare uno speciale tappo antirabbocco rendendo così impossibile qualsiasi tipo di alterazione del prodotto.

        

IMG_2360.jpg    

Concluse tutte queste operazioni il nostro Olio può essere immesso sul mercato.

 

 

 

 

I Roccoli

Azienda agricola, appartamento vacanze e pensione per cavalli al pascolo: tutto questo è I Roccoli, una Maison de charme che sorge a pochi chilometri dal centro di Bardolino, incastonata tra le colline ricoperte di viti ed ulivi.
Tra storia, tradizione e natura I Roccoli si trovano a due passi dal Lago di Garda, il più grande d’Italia.

I Nostri Servizi

  • Free WI FI
  • TV 42"
  • Aria condizionata
  • Biancheria inclusa
  • Posto auto videosorvegliato
  • Colazione su richiesta
  • Animali ammessi

Contatti

COPYRIGHT © 2015 AZIENDA AGRICOLA I ROCCOLI